Ingredientes:
Una coliflor tamaño medio o grande
3 dientes de ajo
1 litro de leche
2 lonchas de jamón serrano cortadas en trocitos, si es ibérico, mejor
queso rallado
una cucharada generosa de harina
aceite de oliva
sal
Preparación:
Hervir la coliflor en abundante agua con un pelín de sal unos 12 minutos en la olla.
Picar los ajos (o echarlos enteros para luego retirarlos, al gusto) y dorarlos en una sartén con un poquito de aceite de oliva, cuando hayan cogido color, añadir la coliflor, previamente escurrida y rehogar un minuto o dos, dando el punto de sal.
Hacer la bechamel: poner en una sartén un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente, echar la harina y un poco de sal, removiendo hasta que se dore un poquito, entonces, añadir la leche, poco a poco y dejar cocer unos minutos, rectificar el punto de sal.
Echar la coliflor en una bandeja de horno y cubrirla con la bechamel.
Encima de la bechamel, elpolvorear el queso rallado y las virutas de jamón.
Meter a horno moderado, a unos 180 grados, hasta que se haya fundido el queso y haya tomado color y cogido textura crujiente.
Si se desea, se puede acompañar con un crujiente de ibérico: en la bandeja de horno se coloca un papel de cocina, de los que se utilizan para hornear pastas, tartas y que no se peguen a la bandeja, y se ponen encima dos lonchas de jamón ibérico, cubrir de nuevo con otra plancha de papel y poner encima un peso, por ejemplo, una fuente de horno.
Meter al horno unos minutos a 200 grados, hasta que quede crujiente.
Lo mismo se puede hacer con queso si lo rallamos y hacemos montoncitos, simulando unas lonchas.
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